Nugat lebt geschmacklich vom hohen Nussanteil und dem Schmelz des geschmeidigen, milden Nussöls. Es gibt verschiedene Arten von Nugat: Nuss- oder Mandelnugat, dunkel oder hell, süß oder aber herb. Besonders beliebt ist der hochwertige Sahne-Nugat, der mindestens 5,5 % Milchfett aus Sahne oder Sahnepulver enthalten muss. In der Regel enthält Nugat immer auch Kakaobestandteile; fehlen diese, liegt ein "gesüßtes Nussmus" vor.
Hauptunterschied zwischen Nugat, Nugatmassen, und Nugatcreme ist die geschmackliche Intensität, ihre Konsistenz und der Verwendungszweck. Klassischer Nugat wird oft als eigenständige Süßigkeit direkt gegessen. Darüber hinaus wird Nugat auch als Füllung für Pralinen und Schokoladen verwendet, zu Riegeln geformt oder aber als Schichtnugat angeboten. Nougatmasse zeichnet ein hoher Nussanteil von mindestens 30 % Nüssen oder Mandeln aus. Sie ist eine vielseitige Zutat in der Produktion anderer Süßwaren und kommt insbesondere gerne bei der Herstellung hochwertiger Pralinen im Bereich der Confiserien und Konditoreien zum Einsatz. Gleichzeitig bezeichnet sie auch den Begriff für die Zutat für das Backen „zuhause“.
Nougatcreme bietet eine weiche, streichfähige Option, die in vielfältiger Weise verwendet wird. Sie enthält neben den typischen Nougat-Zutaten auch Milch oder Milchprodukte und/oder zusätzliche Pflanzenöle, um sie cremiger zu machen. Nougatcreme wird häufig als Brotaufstrich, in Desserts oder als Füllung für Pralinen verwendet.