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Wissenswertes zu Kaugummi

Betrachtet man einen Kaugummi, glaubt man, ein ganz einfaches Produkt vor sich zu haben. Doch die Hersteller dieses Artikels sind auf Mitarbeiter in den verschiedenen Ländern der Erde angewiesen und die Produktion erfordert Sorgfalt und Geschick.

Ein Kaugummi wird aus fünf Hauptbestandteilen hergestellt: Kaugummibase, Zucker, Maissirup, Aromastoffe sowie Zusätze, die die Kaumasse weich und geschmeidig machen. Beim zuckerfreien Kaugummi ersetzen Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe den Zucker oder Maissirup.

Informationen zur Fachsparte Kaugummi im BDSI finden Sie hier.

Informationen über die richtige Entsorgung von Kaugummi haben wir hier für Sie bereit gestellt.

Wir haben die Mitgliederliste der Fachsparte Kaugummi für Sie bereit gestellt.

 


Woraus besteht Kaugummi?

Ein Kaugummi wird aus fünf Hauptzutaten hergestellt: Kaugummibase, Zucker, Maissirup, Aromastoffe sowie Zusätze, die die Kaumasse weich und geschmeidig machen. Bei zuckerfreiem Kaugummi ersetzen Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe den Zucker und Maissirup.


Warum klebt Kaugummi?

Die Kaumasse des Kaugummis besteht aus lebensmittelgeeigneten Polymeren (langkettige Moleküle) und Komponenten, die Geschmeidigkeit und Elastizität gewährleisten. Sie sind der Grund dafür, dass Kaugummi dazu neigt, an Oberflächen zu haften. Es passt sich genau der Oberflächenstruktur an und klebt daher an ihr fest. Eine trennende Schicht wie Wasser oder Speichel im Mund kann solche Wechselwirkungen verhindern - so bleibt Kaugummi nicht an den Zähnen kleben. Außerhalb des Mundes haftet es stärker an Oberflächen, da die trennende Wasserschicht fehlt. Je glatter eine Oberflächenstruktur ist, desto leichter kann man das Kaugummi wieder ablösen.


Was ist Kaugummibase?

Die Base ist der eigentliche “Gummi”, auf dem man kaut. Die natürliche Kaumasse besteht aus Harzen, Kautschuk und Milchsaft bestimmter Bäume, die vorwiegend in Südamerika, Indonesien und Malaysia wachsen. So gewinnt man in Südamerika beispielsweise aus dem Saft des Sapotillbaumes das “Chicle”, eine altbewährte Grundlage für Kaugummi. Die meisten Kaugummis bestehen aus synthetischen Kaugummibasen. Sie garantieren das gewohnt angenehme Kauerlebnis, gleichbleibend hohe Qualität und Sicherheit. Lebensmittelechte Polymere sind in der Europäischen Union und in vielen anderen Ländern der Welt gesetzlich als Lebensmittel klassifiziert und unterliegen damit strengen Regelungen und Kontrollen.


Welche positiven Wirkungen hat zuckerfreier Kaugummi?

Zuckerfreier Kaugummi hilft, die Zahndemineralisierung zu verringern. Die Zahndemineralisierung ist ein Risikofaktor bei der Entstehung von Zahnkaries. Zuckerfreier Kaugummi unterstüzt die Neutralisierung der Plaquesäuren. Plaquesäuren sind ein Riskofaktor bei der Entstehung von Zahnkaries.

Die postive Wirkung stellt sich ein, wenn mindestens dreimal täglich nach den Mahlzeiten 20 Minuten lang 2-3 g zuckerfreier Kaugummi gekaut werden.

Zuckerfreier Kaugummi trägt zur Verringerung von Mundtrockenheit bei, wenn der Kaugummi jedes Mal bei Trockenheitsgefühl im Mund verwendet wird.