Mandel- und Nusspräparate gibt es in verschiedenen Formen z.B. gehackt, gestiftet, gehobelt oder gemahlen. Darüber hinaus gibt es Pasten und Öle. Diese Vielfalt ermöglicht eine breite Palette an Einsatzmöglichkeiten in der weiterverarbeitenden Lebensmittelwirtschaft. Mandel- und Nusspräparate finden eine breite Anwendung in der Süßwaren-, Speiseeis- und Backwarenindustrie sowie im Bäckerei- und Konditoreihandwerk. Gehackte und gestiftelte Mandeln oder Nüsse sind aufgrund ihres nussigen Geschmacks und ihrer knackigen Textur sehr beliebt und werden etwa in Schokoladentafeln, Müsliriegeln, Gebäck und Pralinenfüllungen und Desserts. Als dekoratives Topping werden sie zudem gerne für Speiseeis, Torten oder Kuchen verwendet. Neben Mandeln und Haselnüssen kommen auch speziellere Zutaten im Präparatebereich z.B. Erdnüsse, Cachews, Walnüsse, Macadamia oder Kokos zum Einsatz.