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Lebensmittelrecht und -sicherheit

Beratung und Kompetenz

Der BDSI ist Ansprechpartner in allen süßwarenspezifischen Fragestellungen in den Feldern Lebensmittel- und Kennzeichnungsrecht, Qualität, Gesundheit und Verbraucherschutz. Der BDSI wahrt die Brancheninteressen gegenüber der nationalen und der EU-Gesetzgebung.

Hier geht es zu den Positionen des BDSI im Themenfeld Lebensmittelrecht.

Rechtsquellen

Süßwarenspezifische Regelungen sind u.a. die Kakaoverordnung, Bestimmungen des Deutschen Lebensmittelbuches wie die Leitsätze für Feine Backwaren, Ölsamen und die Leitsätze für Speiseeis sowie die BLL Richtlinie für Zuckerwaren. Allgemeine Regelungen wie die europäische Basis-Verordnung, die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV), die Zusatzstoff-Verordnung (ZVO) und in Deutschland das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) sowie die Fertigpackungs-Verordnung (FpackVO) sind für die lebensmittelrechtliche Praxis der Süßwarenunternehmen unerlässlich.

 

Nachschlagewerke

 

Der BDSI ist Herausgeber des beim Behr's Verlag erschienenen Kommentars "Recht der Süßwarenwirtschaft", der beim Verlag bezogen werden kann. www.behrs.de .

Links

Lebensmittelverband Deutschland e.V. www.lebensmittelverband.de

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft www.bmel.de 

Bundesgesetzblatt www.bundesgesetzblatt.de 

Europäisches Recht europa.eu.int/eur-lex