Laura Hillbring gewinnt BDSI-Förderpreis: Auszeichnung der besten Nachwuchskräfte in der Süßwarenindustrie

© BDSI

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Anlässlich der diesjährigen Mitgliederhauptversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) am 06.06.2024 in Rostock-Warnemünde zeichnete der Verband feierlich die beste Studentin und die drei besten Auszubildenden in der Süßwarenbranche aus.

Studierende können an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo den Studiengang „Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie“ belegen. Die beste Absolventin für den Jahrgang 2023/2024 in diesem Studiengang ist Laura Hillbring, die den diesjährigen BDSI-Förderpreis erhält.

Die drei besten Auszubildenden im Ausbildungsberuf „Süßwarentechnologe/
Süßwarentechnologin“ des Abschlussjahrganges 2023/2024 der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS), Solingen, sind:

1. Jonas Thiele (Schwerpunkt: Dauerbackwaren) - Ausbildungsbetrieb: Conrad Schulte GmbH, Rietberg

2. Juliana Schröter (Schwerpunkt: Schokoladewaren und Konfekt) - Ausbildungsbetrieb: Lindt & Sprüngli GmbH, Aachen

3. Philipp Wilsdorf (Schwerpunkt: Bonbons und Zuckerwaren)  - August Stork KG, Halle (Westf.)
 

Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe (m/w/d)

Süßwarentechnologen stellen genussvolle Produkte wie Schokoriegel, Bonbons, Cookies, Eis oder Kartoffelchips her. Ihr Arbeitsalltag in der Ausbildung ist sehr abwechslungsreich, denn Süßwarentechnologen bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen für Süßwaren aller Art herstellen. Die automatisierte Produktion umfasst dabei alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware.

Duales Studium

Im dualen Studium wird die Berufsausbildung mit einem Studium kombiniert. Dies bieten die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit dem Studiengang Lebensmitteltechnologie Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie und seit 2021 auch die Hochschule Niederrhein mit dem Studiengang Lebensmittel-Wissenschaften an.

Die Berufsausbildung findet im Betrieb und an der ZDS in Solingen statt. Eine Berufsausbildung ist entweder zur Süßwarentechnologin/zum Süßwarentechnologen oder zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik möglich. Absolventinnen und Absolventen erhalten neben dem Berufsabschluss auch den akademischen Grad „Bachelor of Science“. Damit haben sie grundsätzlich die Möglichkeit in der Praxis zu arbeiten oder ein weiterführendes Master-Studium aufzunehmen.

Weitere Informationen: