Katharina Jansing gewinnt BDSI-Förderpreis: Auszeichnung der besten Studentin und der drei besten Auszubildenden in der Süßwarenindustrie

© Verena Günther/BDSI

© Verena Günther/BDSI

Anlässlich der diesjährigen Mitgliederhauptversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) am 11.05.2023 in Freiburg/Breisgau zeichnet der Verband feierlich die beste Studentin und die drei besten Auszubildenden in der Süßwarenbranche aus.

Studierende können an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo den Studiengang „Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie“ belegen. Die beste Absolventin für den Jahrgang 2022/2023 in diesem Studiengang ist Katharina Jansing, die den diesjährigen BDSI-Förderpreis erhält. Sie hat als duale Studentin der Fa. Lindt in Aachen ihr Studium an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit der Note 1,38 abgeschlossen (Bachelor of Science).

Die drei besten Auszubildenden im Ausbildungsberuf „Süßwarentechnologe/
Süßwarentechnologin“ des Abschlussjahrganges 2022 der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS), Solingen, sind:

  1. Julian Paßgang, Conrad Schulte GmbH & Co.KG, Rietberg
  2. Friederike Holbach, Niederegger GmbH & Co. KG, Lübeck
  3. Milan Voß, Riegelein & Sohn GmbH& Co.KG, Cadolzburg

Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe (m/w/d)

Süßwarentechnologen stellen genussvolle Produkte wie Schokoriegel, Bonbons, Kekse, Eis oder Kartoffelchips her. Ihr Arbeitsalltag in der Ausbildung ist sehr abwechslungsreich, denn Süßwarentechnologen bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen für Süßwaren aller Art herstellen. Die automatisierte Produktion umfasst dabei alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert.

Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nimmt der Süßwarentechnologe Proben, überzeugt sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei laufen und die Produkte lecker sind. Außerdem reinigen und warten Süßwarentechnologen die Maschinen und Anlagen und wirken teilweise sogar an der Entwicklung neuer Produkte mit.

Duales Studium

Im dualen Studium wird die Berufsausbildung mit einem Studium kombiniert. Dies bieten die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit dem Studiengang Lebensmitteltechnologie Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie und seit 2021 auch die Hochschule Niederrhein mit dem Studiengang Lebensmittel-Wissenschaften an.

Die Berufsausbildung findet im Betrieb und an der ZDS in Solingen statt. Eine Berufsausbildung ist entweder zur Süßwarentechnologin/zum Süßwarentechnologen oder zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik möglich. Absolventinnen und Absolventen erhalten neben dem Berufsabschluss auch den akademischen Grad „Bachelor of Science“. Damit haben sie grundsätzlich die Möglichkeit in der Praxis zu arbeiten oder ein weiterführendes Master-Studium aufzunehmen.