Traditionelle Herbstgebäcke wieder im Handel – Lebkuchen sind die Lieblinge der Deutschen

© BDSI

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Nach den heißen Tagen in den letzten Wochen haben sich die Temperaturen normalisiert. Viele Deutsche freuen sich über die kühleren Tage und genießen nach der Speiseeis-Hochphase nun auch wieder die beliebten Herbstgebäcke. Diese sind pünktlich zum meteorologischen Herbstbeginn in den Supermarktregalen zu finden.

Herbstgebäcke umfassen eine Vielzahl an traditionellen, klassischen Produkten, von Lebkuchen in seinen verschiedenen Varianten über Spekulatius, Stollen und Dominosteinen bis hin zum Zimtstern. Die Branche lässt sich aber auch immer neue Kreationen einfallen, etwa Lebkuchen mit Bratapfelgeschmack, mit Feigen, Pistazien, Kirschwasser oder anderen Zutaten. Aus diesem genussvollen, breiten Sortiment kann der Verbraucher seinen persönlichen Liebling auswählen.

Nach den Absatzahlen des Marktforschungs-Unternehmens Nielsen (Nielsen Erhebung zum Herbstgebäck 2017 bezogen auf den Absatz in Tonnen, (Zeitraum KW 32 bis 52), Lebensmitteleinzelhandel plus Drogeriemärkte) waren innerhalb des Herbstgebäckes im Jahr 2017 erneut die Lebkuchen mit 38 % die klaren Favoriten beim deutschen Verbraucher. Danach folgen mit jeweils 21 % der Spekulatius und die Gruppe der Stollen und Dominosteine, eine besondere Art der Braunen Lebkuchen, mit 8 %. Somit bleibt für die „Sonstigen“ mit Zimtsternen, herbstlichem Mürbegebäck und anderen saisonalen Erzeugnissen ein Anteil von 12 %. Eine Pressegrafik hierzu finden Sie hier.

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) auf Basis der Zahlen des Statistischen Bundesamtes meldet, beträgt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen an diesen Leckereien seit mehreren Jahren stabil ca. 1 kg pro Jahr. Der Großteil der von den deutschen Herstellern produzierten Saisongebäcke wird auf dem heimischen Markt verkauft, nur rund ein Fünftel geht in den Export.