Kakaovermahlung in Deutschland zieht im vierten Quartal 2017 wieder an

© Elena Moiseeva/Fotolia

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Die 11 von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen in Deutschland, die mit ihren Produktionsstätten am Meldeverfahren teilnehmen, haben im vierten Quartal 2017 insgesamt 98.549,8 t Kakao vermahlen. Dies bedeutet gegenüber dem entsprechenden Vorjahresquartal ein Plus von 3,8 %.

Vor allem aufgrund der Rückgänge in der ersten Jahreshälfte 2017 sank die Vermahlung für das Gesamtjahr 2017 im Vergleich zum Vorjahr um 1,4 % auf 381.434 t.

Die Europäische Kakaoorganisation (ECA) meldet, dass in  Europa im vierten Quartal 353.286 t Rohkakao vermahlen wurde. Dies entspricht einem Plus von 4,3 % im Vergleich zum Vorjahresquartal.

Im Gesamtjahr 2017 wurden in Europa1.378.541 t vermahlen.