Auszeichnung des besten Studenten und der besten Auszubildenden in der Süßwarenindustrie

© BDSI

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Anlässlich der diesjährigen Mitgliederhauptversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) am 10.06.2021 zeichnet der Verband feierlich den besten Studenten und die drei besten Auszubildenden in der Süßwarenbranche aus. Wie bereits im Vorjahr wird diese Versammlung aufgrund der Coronavirus-Krise in einem digitalen Format stattfinden.

Studierende können an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo den Studiengang „Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie“ belegen. Der beste Absolvent für den Jahrgang 2020/2021 in diesem Studiengang ist Nico Schröders, der den diesjährigen BDSI-Förderpreis erhält.

Die drei besten Auszubildenden im Ausbildungsberuf „Süßwarentechnologe/
Süßwarentechnologin“ des Abschlussjahrganges 2020 der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS), Solingen, sind:

  • Anna-Lea Schmidt, Lindt & Sprüngli GmbH, Aachen
        (Fachrichtung: Schokoladewaren und Konfekt)
  • Madeleine Krenz, Ludwig Schokolade GmbH + Co. KG, Saarlouis
        (Fachrichtung: Schokoladewaren und Konfekt)
  • Yannick Fabry, Lindt & Sprüngli GmbH, Aachen
        (Fachrichtung: Schokoladewaren und Konfekt)

Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe (m/w/d)

Süßwarentechnologen stellen genussvolle Produkte wie Schokoriegel, Bonbons, Cookies, Eis oder Kartoffelchips her. Ihr Arbeitsalltag in der Ausbildung ist sehr abwechslungsreich, denn Süßwarentechnologen bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen für Süßwaren aller Art herstellen. Die automatisierte Produktion umfasst dabei alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert.

Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nimmt der Süßwarentechnologe Proben, überzeugt sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei laufen und die Produkte lecker sind. Außerdem reinigen und warten Süßwarentechnologen die Maschinen und Anlagen und wirken teilweise sogar an der Entwicklung neuer Produkte mit.

Duales Studium

Im dualen Studium wird die Berufsausbildung mit einem Studium kombiniert. Dies bieten die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe mit dem Studiengang Lebensmitteltechnologie Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie und seit 2021 auch die Hochschule Niederrhein mit dem Studiengang Lebensmittel-Wissenschaften an.

Die Berufsausbildung findet im Betrieb und an der ZDS in Solingen statt. Eine Berufsausbildung ist entweder zur Süßwarentechnologin/zum Süßwarentechnologen oder zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik möglich. Absolventinnen und Absolventen erhalten neben dem Berufsabschluss auch den akademischen Grad „Bachelor of Science“. Damit haben sie grundsätzlich die Möglichkeit in der Praxis zu arbeiten oder ein weiterführendes Master-Studium aufzunehmen.

Weitere Informationen zur ZDS: www.zds-solingen.de

Weitere Informationen zur Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe: https://www.th-owl.de/

Weitere Informationen zum Dualen Studium in der Süßwarenindustrie: http://www.bdsi.de/der-verband/ausbildung-karriere/.