Auszeichnung der besten Studentin und der drei besten Auszubildenden in der Süßwarenindustrie

v.l.n.r. Annelen Schnieders, Susanne Reisnecker, Mona Limbach, Lars Seger

v.l.n.r. Annelen Schnieders, Susanne Reisnecker, Mona Limbach, Lars Seger

Anlässlich der diesjährigen Mitgliederhauptversammlung des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) am 11.09.2020 zeichnet der Verband feierlich die beste Studentin und die drei besten Auszubildenden in der Süßwarenbranche aus. Erstmals in der Verbandsgeschichte findet diese Versammlung aufgrund der Coronavirus-Krise in einem digitalen Format statt.

Studierende können an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo den Studiengang „Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwaren-Technologie“ belegen.

Die beste Absolventin für den Jahrgang 2019/2020 in diesem Studiengang ist Annelen Schnieders, die den diesjährigen BDSI-Förderpreis erhält.

Die drei besten Auszubildenden im Ausbildungsberuf „Süßwarentechnologe/
Süßwarentechnologin“ des Abschlussjahrganges 2019 der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS), Solingen, sind:

  • Susanne Reisnecker, Riegelein und Sohn GmbH & Co KG, Cadolzburg
        (Fachrichtung: Schokoladewaren und Konfekt)
  • Mona Limbach, Confiserie Coppeneur et Compagnon, Bad Honnef
        (Fachrichtung: Schokoladewaren und Konfekt)
  • Lars Seger, Mars GmbH, Viersen
        (Fachrichtung: Feine Backwaren)

 

Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe (m/w/d)

Süßwarentechnologen stellen genussvolle Produkte wie Schokoriegel, Bonbons, Cookies, Eis oder Kartoffelchips her. Ihr Arbeitsalltag in der Ausbildung ist sehr abwechslungsreich, denn Süßwarentechnologen bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen für Süßwaren aller Art herstellen. Die automatisierte Produktion umfasst dabei alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung nimmt der Süßwarentechnologe Proben, überzeugt sich aber auch durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests davon, dass die Produktionsprozesse einwandfrei laufen und die Produkte lecker sind. Außerdem reinigen und warten Süßwarentechnologen die Maschinen und Anlagen und wirken teilweise sogar an der Entwicklung neuer Produkte mit.

Duales Studium

Seit dem Jahr 2016 bietet die Branche zusätzlich auch ein Duales Studium in Verbindung mit dem/der Süßwarentechnologen/in an. Im Dualen Studium erhalten die Studierenden parallel eine berufliche Ausbildung und eine betriebsnahe Vorbereitung auf das Berufsleben in Kombination mit wissenschaftlich fundiertem theoretischem Fachwissen. Der Duale Studiengang dauert 4,5 Jahre und schließt mit dem „Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie (Back- und Süßwarentechnologie)“ bzw. „ Bachelor of Science Lebensmitteltechnologie“ ab. Er wird an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (NRW) oder an der Hochschule Neubrandenburg gemeinsam mit der ZDS in Solingen angeboten.

Weitere Informationen zur ZDS: www.zds-solingen.de

Weitere Informationen zur Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe:
www.th-owl.de

Weitere Informationen zum Dualen Studium in der Süßwarenindustrie:

http://www.bdsi.de/der-verband/ausbildung-karriere/.

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