Archiv

In unserem Archiv finde Sie alle digitalisierten Ausgaben des wissenschaftlichen Pressedienstes, die vor dem Jahr 2006 erschienen sind.

Eine Übersicht zu allen in den Ausgaben behandelte Themen finden Sie hier.

Sofern eine Ausgabe nicht digital verfügbar ist, nehmen Sie einfach über das Kontaktformular mit uns Verbindung auf.

Ausgabe 04-2005

  • Zeit und Essen
  • Die Gefühle und das Essverhalten

Herunterladen


Ausgabe 03-2005

  • Einbeziehung der Eltern bei der Behandlung von Übergewicht unverzichtbar
  • Einfluss der Food-Werbung auf Kinder und Jugendliche

Herunterladen


Ausgabe 02-2005

  • Neue Wege zur Vermeidung von Übergewicht unabdingbar
  • Naschkatzen und Fleischwölfe?!

Herunterladen


Ausgabe 01-2005

  • Die Kartoffel – kalorienarmer Nährstofflieferant mit wertvollen Inhaltsstoffen
  • Medienkompetenz von Kindern fördern

Herunterladen


Ausgabe 04-2004

  • Ess-Störungen – Ursachen, Therapie, Vorbeugung
    Komplexes Wechselspiel physischer, psychischer und sozialer Faktoren
  • Brauchen wir den Glykämischen Index in der Ernährungsberatung?

Herunterladen


Ausgabe 03-2004

  • Einfluss der Ernährung auf Stimmung und Schlafverhalten
    Bedeutung von Tryptophan im Rahmen der Serotonin-Synthese
  • Alternative Kostformen und Diäten
    Welchen Sinn hat die „Weltanschauung auf dem Teller“?

Herunterladen


Ausgabe 02-2004

  • Vererbt, verlernt, verführt? Was unsere Kinder dick macht
    Ursachen erkennen, Lösungen suchen

Herunterladen


Ausgabe 01-2004

  • Die Mär von „guten“ und „schlechten“ Lebensmitteln
    Teil 1: Lebensmittelwissenschaftliche Sicht
  • Die Mär von „guten“ und „schlechten“ Lebensmitteln
    Teil 2: Ernährungspsychologische Sicht

Herunterladen


Ausgabe 04-2003

  • Weihnachtsduft – verführerisch mit Lebkuchen und Gewürzen
    Gewürze wirken positiv auf Körper und Geist
  • Kohlenhydrate – für Sportler unverzichtbar
    Hypoglykämie beeinflusst Leistungsfähigkeit der Skelettmuskulatur

Herunterladen


Ausgabe 03-2003

  • Genuss gehört dazu
    Flexibles Ernährungsverhalten macht das Leben leichter
  • Der Fluch der Gene
    Welche Rolle spielen sie bei der Entstehung von Übergewicht?

Herunterladen


Ausgabe 02-2003

  • Körperliche Aktivität: Das A und O bei der Prävention von Übergewicht
    Bedeutung von Bewegung liegt primär in der Gewichtsstabilisierung
  • Über widersprüchliche Empfehlungen zum Verzehr von Makronährstoffen
    Klinische Studien: Eine Frage der Interpretation?

Herunterladen


Ausgabe 01-2003

  • Geschmacksfragen – Neues aus der Ernährungsforschung
    Mechanismen der Geschmackswahrnehmung und ihre Auswirkung auf das Essverhalten
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate und Immunreaktionen
    Neue Erkenntnisse über die Bedeutung der Ernährung bei Autoimmunkrankheiten

Herunterladen


Ausgabe 04-2002

  • „Funktionelle Lebensmittel – Lebensmittel der Zukunft?
    Konzepte, Hypothesen, Realität“
  • „Eine besondere Art von Fettsäuren
    Biologische Wirksamkeit von Konjugierten Linolsäuren“

Herunterladen


Ausgabe 03-2002

  • „cis und trans: ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung
    Die Aufnahme von trans-Fettsäuren hat sich in Deutschland erheblich reduziert“
  • „Wer genießen will, muss sich dessen bewusst sein
    Der Unterschied zwischen Konsum und Genuss“

Herunterladen


Ausgabe 02-2002

  • „Nüsse – gut für`s Herz
    Überraschende Ergebnisse neuerer Forschungsarbeiten“
  • „Gesunder Darm – gesunder Mensch
    Gesundheitsförderung durch Präbiotika und Kohlenhydrate“

Herunterladen


Ausgabe 01-2002

  • Zeit für's Essen – Zeit zum Essen
    Mahlzeitenstrukturen in Deutschland: Neue Perspektiven der Ernährungsforschung
  • Alles Geschmackssache
    Methoden zur sensorischen Bewertung von Lebensmitteln

Herunterladen


Ausgabe 02-2001

  • Einfache oder komplexe Kohlenhydrate: Welche sollen bevorzugt werden?
  • Mythos Süßwaren: Wahrheiten und Märchen

Herunterladen


Ausgabe 01-2001

  • Höher, weiter, schneller – Möglichkeiten und Grenzen der Sportlerernährung
    Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung unterstützt sportliche Leistung
  • Nahrung hält den Geist zusammen
    Der Einfluss der Ernährung auf die mentale Leistungsfähigkeit und Stimmung

Herunterladen


Ausgabe 04-2000

  • Nicht jedes Protein ist ein Allergen
  • Honig - nur ein Süßungsmittel oder doch mehr?

Herunterladen


Ausgabe 03-2000

  • Zahnkaries: Eine vielschichtige Erkrankung
  • Welche Nährstoffe in welchen Mengen?

Herunterladen


Ausgabe 02-2000

  • Neue Studie belegt: Naschen führt nicht zu Übergewicht bei Kindern
    Ergebnisse der Kieler Adipositas Präventionsstudie

Herunterladen


Ausgabe 01-2000

  • Kohlenhydratstoffwechsel - was passiert da?
  • Antioxidantien - Wunderwaffen in der Ernährung?

Herunterladen


Ausgabe 03-1999

  • Süßwaren: Ursache für Übergewicht oder Nährstoffdefizite?
    Eine Auswertung der Nationalen Verzehrsstudie

Herunterladen


Ausgabe 02-1999

  • Geschmackvolle Lebensmittel sind gefragt
    Geschmack - wesentlicher Qualitätsaspekt bei Süßwaren
  • Neue internationale Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr
    Die neuen Dietary Reference Intakes - Präventionsaspekt gewinnt an Bedeutung


Herunterladen


Ausgabe 01-1999

  • Süßwaren und Mikronährstoffe: Die Legende vom Nährstoffräuber
  • Ernährungsempfehlungen im Fluß? - Ein internationaler Vergleich

Herunterladen