Wissenschaftlicher Pressedienst – "Moderne Ernährung heute"

Den Wissenschaftlichen Pressedienst "Moderne Ernährung heute" (WPD) gibt es seit 1992, und er wird herausgegeben von Professor Dr. Reinhard Matissek, Leiter des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI) des BDSI.

Der WPD enthält Beiträge namhafter Experten aus Ernährungswissenschaft, (Ernährungs-)Medizin, Lebensmitteltechnologie, Psychologie, Pädagogik und verwandter Disziplinen. Das Themenspektrum reicht von neuesten Erkenntnissen zu Ursachen von Übergewicht über pädagogische Konzepte zur Gesundheitserziehung, das Essverhalten bis hin zu Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen.

Die Beiträge geben Einblick in die aktuelle wissenschaftliche Diskussion und sind eine Grundlage für den fortgesetzten wissenschaftlichen Diskurs. Die Publikation erscheint mehrfach im Jahr.

Hier können Sie sich kostenlos in den WPD-Verteiler aufnehmen lassen.

Eine Übersicht über die Themen aller bis heute erschienenen WPDs haben wir für Sie bereit gestellt.

Die Autorenbeitrage aus zwei bis drei Jahrgängen des Wissenschaftlichen Pressedienstes des Lebensmittelchemischen Institutes des BDSI werden regelmäßig in ungekürzter Fassung in Kompendien zusammengeführt. Sie können die Kompendien in unserem Online-Shop erwerben.

Der WPD erscheint bereits seit 25 Jahren. Zu diesem Anlass finden Sie hier einen informativ gestalteten Flyer.

Ausgabe 02-2017

  • Die unendliche Debatte über Palmöl

Herunterladen

 

 

Ausgabe 01-2017

  • Genussfähigkeit

Herunterladen

 

 

Ausgabe 06-2016

  • Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln – gefühlte und tatsächliche Risiken

Herunterladen

 

 

Ausgabe 05-2016

  • Nüsse - kleiner Snack mit großer Wirkung

Herunterladen

 

 

Ausgabe 04-2016

  • Minimierung von Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln

Herunterladen

 

 

Ausgabe 03-2016

  • Speisepilze wertvolle Lebensmittel seit der Steinzeit

Herunterladen

 

 

Ausgabe 02-2016

  • Kardiovaskuläres Gesundheitsrisiko durch trans-Fettsäuren in Deutschland gering

Herunterladen

 

 

Ausgabe 01-2016

  •  Aufstehen! Mehr Bewegung und weniger Sitzen im Alltag von Kindern und Jugendlichen

Herunterladen

 

 

Ausgabe 01-2015

  •  Das Leitbild vom Verbraucher: unmündiger oder aufgeklärter Konsument?

Herunterladen

 

 

Ausgabe 02-2014

  •  Kalorienzufuhr sinkt - Übergewicht steigt

Herunterladen

 

 

Ausgabe 01-2014

  • Ernährungs- und Bewegungsverhalten Jugendlicher in Deutschland

Herunterladen

 

 

Ausgabe 03-2013

  • 9+12 Gemeinsam gesund in Schwangerschaft und erstem Lebensjahr
  • Medienkompetenz von Kindern fördern

Herunterladen

 

 


Ausgabe 02-2013

  • Mineralölbestandteile in Lebensmitteln
  • Lebensmitteltypische Geruchsstoffe aktivieren unser zelluläres Immunsystem

Herunterladen

 

 


Ausgabe 01-2013

  • „Generation S“
  • Kochsalzreduktion in verarbeiteten Lebensmitteln: sensorische und technologische Herausforderungen

Herunterladen

 

 


Ausgabe 04-2012

  • Primär- und Sekundärstandards im Lebensmittelbereich aus Sicht der Risikobewertung und Risikokommunikation

Herunterladen

 

 


Ausgabe 03-2012

  • Gehalte an trans-Fettsäuren in Süßwaren und Knabberartikeln deutlich reduziert
  • Steviolglycoside – ein neuer Typ von Süßungsmitteln

Herunterladen

 

 


Ausgabe 02-2012

  • Leben im Rhythmus
  • Die Augen essen mit!

Herunterladen

 

 


Ausgabe 01-2012

  • Nachhaltigkeit im Kakaosektor – Bestandsaufnahme, Herausforderungen und Lösungsansätze

Herunterladen

 

 


Ausgabe 02-2011

  • Die Medienkompetenz von Kindern stärken
  • Werbung erkennen und verstehen

Herunterladen

 

 


Ausgabe 01-2011

  • Palmöl in der Diskussion

Herunterladen

 

 


Ausgabe 04-2010

  • Die Welt des Lebensmittelgenusses
  • Nachhaltige Beschaffung in der Lebensmittelindustrie

Herunterladen

 

 


Ausgabe 03-2010

  • Macht Zucker süchtig?

Herunterladen

 

 


Ausgabe 02-2010

  • Essen will gelernt sein

Herunterladen

 

 


Ausgabe 01-2010

  • Wie geht unsere Gesellschaft mit Übergewicht um?
  • Lebensmittelallergien – worauf man beim Naschen und Knabbern achten muss

Herunterladen

 

 


Ausgabe 03-2009

  • Wegweisendes Projekt „gesunde kitas · starke kinder“
  • „Schatzsuche im Kindergarten“

Herunterladen

 

 


Ausgabe 02-2009

  • Fruktosezufuhr als Ursache von Übergewicht nicht belegt
  • Schlafmangel als Dickmacher?

Herunterladen


Ausgabe 01-2009

  • Über die Sicherheit unserer Lebensmittel
  • Acrylamidgehalte in Lebensmitteln deutlich reduziert

Herunterladen

 

 


Ausgabe 03-2008

  • Weniger Übergewicht durch mehr Information?

Herunterladen


Ausgabe 02-2008

  • Aktuelle Konzepte schulischer Gesundheitsförderung
  • Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb)

Herunterladen


Ausgabe 01-2008

  • Weichenstellung im Mutterleib
  • Risiko trans-Fettsäuren?

Herunterladen


Ausgabe 03-2007

  • Neue Vorgaben für die Nährwertkennzeichnung
  • Essen, bis man gesund ist

Herunterladen


Ausgabe 02-2007

  • Veränderte Esskultur: mögliche Auswirkungen und Konsequenzen für Kinder
  • Sich wandelnde Lebens- und Esskultur: Ansätze in der Therapie von übergewichtigen Kindern

Herunterladen


Ausgabe 01-2007

  • „Zu dick, zu dünn, wer bin ich?“
  • Kinder stark machen gegen Essstörungen

Herunterladen


Ausgabe 02-2006

  • Flavonoide in Kakao und Schokolade
  • Die Vielfalt des Kakaos

Herunterladen


Ausgabe 01-2006

  • Plattform Ernährung und Bewegung – peb
  • „Agenda-21-Projekt Kindergesundheit“
  • LOTT–JONN Kindergarten in Bewegung

Herunterladen

Frühere Ausgaben finden Sie in unserem Archiv.