Ausbildung & Karriere

Studenten halten Daumen hoch
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Der BDSI unterstützt die Aus- und Fortbildung von qualifizierten Fachkräften für die Süßwarenindustrie.

Seine Kooperationspartner sind die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft, Solingen, mit ihrem umfassenden Aus- und Weiterbildungsangebot und die Hochschule Ostwestfalen-Lippe, mit ihrem Studiengang der Lebensmitteltechnologie mit Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie. Der BDSI zeichnet alljährlich die besten Absolventen beider Einrichtungen aus.

Ausbildung zum Süßwarentechnologen/in

Für die Berufsausbildung in der Süßwarenindustrie gibt es einen eigenständigen nach dem Berufsbildungsgesetz (BBIG) anerkannten dreijährigen Ausbildungsberuf, den Süßwarentechnologen bzw. die Süßwarentechnologin. Süßwarentechnologen stellen Süßwaren unter Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher Vorschriften und produktspezifischer Rezepturen und Anwenden der dazu erforderlichen Technologie her. Sie wirken weiterhin an der Entwicklung neuer Produkte mit, bereiten Produktionsanlagen vor, richten sie ein und nehmen sie in Betrieb, wenden Qualitätssicherungssysteme an und wenden produktspezifische Verpackungstechnologien an.


Die Ausbildung erfolgt in einem Betrieb in einem der folgenden Einsatzgebiete:

  • Schokoladewaren und Konfekt
  • Bonbons und Zuckerwaren
  • Feine Backwaren
  • Knabberartikel
  • Speiseeis

Die Ausbildung schließt nach 3 Jahren mit einer praktischen und theoretischen Abschlussprüfung ab. Nach der Hälfte der Zeit erfolgt eine Zwischenprüfung. Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich.


Die Bundesagentur für Arbeit hat 2015 einen berufskundlichen Film veröffentlicht, der den Ausbildungsberuf "Süßwarentechnologe/-in" näher beschreibt. Schulabgänger bzw. Berufsanfänger haben damit die Möglichkeit, sich von der Attraktivität der unterschiedlichen Tätigkeitsfelder in der Süßwarenindustrie zu überzeugen.
Film "Ausbildungsberuf Süßwarentechnologe"


Ausbildungsplatzbörse

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuß e.V. (ANG) bietet für Lehrstellensuchende auf ihrer Seite www.ausbildung-ernaehrungsindustrie.de eine Ausbildungsbörse an. Jugendliche, die einen Ausbildungsplatz - auch im Süßwarenbereich - suchen, werden dort fündig.


Ausbildungsbegleitendes Duales Studium

Süßwarentechnologe/in und Bachelor of Science "Lebensmitteltechnologie (Back- und Süßwarentechnologie)"

Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft bietet ab dem Ausbildungsjahr 2016/17 gemeinsam mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und der Hochschule Neubrandenburg ein ausbildungsbegleitendes duales Studium an:

  •  Berufsabschluss nach 3 Jahren / Studienabschluss nach 4,5 Jahren
    Ausbildung in Kooperation mit der ZDS (Solingen)
  • Voraussetzungen für Studieninteressierte: Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife; Ausbildungsvertrag mit einer Firma
  • Vorteile für Firmen:
    Hochmotivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
    Firmenbindung der qualifizierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
    Projekt- und Bachelorarbeit kann in der Firma angefertigt werden

ZDS Solingen

Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft

Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft ZDS, Solingen, wurde im Jahr 1951 gegründet. Sie ist das weltweit renommierteste Aus- und Weiterbildungsinstitut für alle Bereiche der Süßwarenindustrie. In der ZDS werden die Ausbildungsberufe Süßwarentechnologe/in und Fachkraft für Lebensmitteltechnik beschult. Ferner gibt es Vorbereitungslehrgänge für die Industrie-Meister-Prüfung und die Ausbildung zum Staatlich geprüften Lebensmitteltechniker. Die ZDS ist für ihre Seminare weltweit bekannt. Jedes Jahr besuchen Teilnehmer aus über 30 Nationen Fachtagungen und Praktika zu Themen rund um die Süßwarenherstellung.

Die ZDS berät Firmen aus der ganzen Welt und führt firmenspezifische Schulungen und Versuchsreihen für Mitgliedsunternehmen durch. Der BDSI zeichnet jährlich im Rahmen seiner Mitgliederhauptversammlung die drei Jahrgangsbesten des Ausbildungsganges im Aubildungsberuf Süßwarentechnologe/in aus.

Weitere Informationen zur ZDS finden Sie unter www.zds-solingen.de


Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Die Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist hervorgegangen aus der Fachhochschule Lippe (Standorte Lemgo und Detmold) und der Fachhochschulabteilung Höxter der Universität-Gesamthochschule Paderborn. Unter dem neuen Hochschul-Dach sind seit Anfang 2002 neben den starken technisch-naturwissenschaftlichen Fachbereichen auch Studienangebote versammelt, bei denen es um ökologische und soziologische Aspekte, um Wirtschaftslehre, um Gestaltung, um Sprachvermittlung u.v.m. geht.

Der Fachbereich Life-Science Technologies - der einzige in Nordrhein-Westfalen - ist in Lemgo beheimatet. Dort können Bachelor- und Master-Abschlüsse erreicht werden.

Der Fachbereich gliedert sich entsprechend den Bachelor-Studiengängen in:

Lebensmitteltechnologie mit den Schwerpunkten:

  • Getränketechnologie
  • Fleischtechnologie
  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Biotechnologie
  • Pharmatechnik
  • Technologie der Kosmetika und Waschmittel

Es wird ein Master-Studiengang angeboten, der vom gesamten Fachbereich getragen wird und den Namen des Fachbereichs trägt.

Der Fachbereich präsentiert sich mit Unterstützung des BDSI auf den Infotagen in Lemgo, um interessierten Schülern und Studierenden den Studiengang näher zu bringen. Der beste Absolvent eines Jahrgangs wird jedes Jahr anlässlich der Mitgliederhauptversammlung des BDSI ausgezeichnet.

Weitere Informationen zum Studiengang Back- und Süßwarentechnologie erhalten Sie bei der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.


Hochschule Neubrandenburg

Die Campushochschule bietet Bachelor- und Masterstudiengänge, u.a. in den Bereichen Agrarwirtschaft und Lebensmitteltechnologie.

Die Hochschule Neubrandenburg wurde 1991 gegründet und ist das wissenschaftliche Zentrum der Region. Durch die enge Zusammenarbeit mit Praxispartnern von Unternehmen und Einrichtungen der verschiedensten Branchen ist das Studium an der Hochschule Neubrandenburg sehr anwendungsbezogen.

Die Studierenden profitieren davon, indem sie sehr praxisnah ausgebildet werden und in Forschungsprojekten mitarbeiten können.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Hochschule Neubrandenburg.


Praktika für Absolventen des Studiums Lebensmittelchemie im LCI

Nach dem Abschluss des Hochschulstudiums der Lebensmittelchemie haben Absolventen die Möglichkeit, ein 3-monatiges Praktikum im Rahmen ihres praktischen Jahres am Lebensmittelchemischen Institut des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (LCI) in Köln abzuleisten. Hier wird ein Einblick in die praktische Arbeit eines Industrielabors gegeben und in die Grundlagen der Lebensmittelanalytik eingewiesen.

Weitere Informationen zum LCI unter www.lci-koeln.de 
Weitere Informationen zum Studium der Lebensmittelchemie unter www.gdch.de. (Gesellschaft Deutscher Chemiker)